Что делать в тепловую волну?

Статью подготовила:
Дарья Чекальская
Сильная жара означает, что нашему телу, особенно сердцу и легким, приходится работать с перегрузками, чтобы поддерживать нормальную температуру. Высокая температура пересушивает реки, влияет на инфраструктуру и Гренландию. Разбираемся в статье.
Летняя волна тепла 2019 года в Европе побила рекорды жары всего через несколько недель после того, как на континенте был самый жаркий июнь. Она стала третьей в Европе за этот год.

Изменения в струйном потоке, который обычно дует в прохладную погоду с Атлантического океана, способствуют накоплению жарких и сухих условий на континенте. Это превратило несколько солнечных дней в опасные волны тепла.
Причины? Парниковые газы удерживают тепло и действуют как стероиды, повышая вероятность экстремальной жары, проливных дождей и тому подобное.

В наши дни мы имеем дело с погодой, живущей на стероидах.
Рекордная жара установилась на этой неделе в ряде европейских стран. Самое удивительное в этих рекордах, что они бьются не на доли градусов, а на целые единицы! В Германии 41,5 градуса, во Франции — плюс 42,4, в Британии — плюс 36,9. Немецкие власти из-за перегрева рек даже отключили многие АЭС.
Карта тепловых волн в Европе
💣ВМО: волна тепла такой интенсивности происходит, по крайней мере, в 10 раз чаще, чем сто лет назад.

Бьющие рекорды температуры уже сейчас случаются более чем в 5 раз чаще.

Чем дольше мы продолжаем полагаться на ископаемое топливо и чем выше наши выбросы парниковых газов, тем более сильную жару будем фиксировать.

Адаптация

— предоставление кондиционируемых помещений, обеспечение водой, ежедневные посещениями больных, развивать зеленые насаждения и растительность в городах, совершенствовать управление водными ресурсами.

Люди

Сильная жара означает, что нашему телу, особенно сердцу и легким, приходится работать с перегрузками, чтобы поддерживать нормальную температуру.
Адаптация к тепловым волнам:
пить достаточно воды
есть маленькими порциями
держать дом в прохладе
пересмотреть график активности на улице
не пить алкоголь

Города

Высокая температура пересушивает реки, делая их участки непроходимыми для грузовых и круизных судов и вынуждая по крайней мере восемь ядерных реакторов во Франции сократить производство электроэнергии. В Лондоне инженеры подземной сети железных дорог предупредили пассажиров о задержках, если пути деформируются от сильной жары.

Гренландия

Эксперты считают, что тепловая волна может двинуть в направлении Гренландии, где будет представлять угрозу для второго по величине ледяного покрова Земли.

Ожидается, что аномально высокие температуры приведут к ускорению таяния ледяного покрова Гренландии.
Помимо поднятия уровня моря (1 мм вам может показаться незначительным, но в глобальных масштабах это несет в себе последствия) есть еще такой факт, что все эти нарушения в течениях влияют на погоду в той же Европе. Получается вот такой вот замкнутый круг...
Продолжающаяся волна тепла в Европе является напоминанием о том, насколько мы уязвимы перед лицом экстремальной жары, даже в богатых частях мира, у которых есть ресурсы, чтобы справиться с этим.
Статью подготовила:
Дарья Чекальская
Экоинженер и экоблогер
@daria_check

тебе может быть интересно:

Made on
Tilda